Дровяные чугунные печи Везувий. Официальный магазин.
dost Бесплатная доставка
при заказе от 10000 р.
phone tel
Нет товаров

Строим баню своими руками

Если вы не знаете, как строить баню и с чего начинать, то лучше обратиться к профессионалам. Как их выбрать, на ком остановиться? В первую очередь нужно попросить контакты тех, у кого они уже строили баньку. Если строителям бояться нечего, то они с радостью дадут вам координаты, после этого поинтересуйтесь гарантиями. На постройку в среднем даётся гарантия до 5 лет, а на печное оборудование от 3 до 5 лет. И ещё, в основные моменты строительства бани вы должны вникнуть сами, тогда уже с первой встречи будет понятно, кто перед вами: профан или профессионал? 


Где лучше ставить баню? В идеале на берегу водоёма. Если по близости ничего нет, то оборудуйте перед баней не очень большую тенистую площадку либо веранду для отдыха. Летом будет приятно отдохнуть и «отойти» от парной на свежем воздухе. 
Чтобы баня была комфортной, то её размеры должны быть не менее, чем 4 х 6 метров. В этом случае места будет достаточно, чтобы разместить парную, комнату отдыха, санузел, душевую, моечную. Очень часто вместо моечной используют саму парилку. Но это не правильно, оставшиеся запахи после мытья убивают всё удовольствие, дышать в таком помещении тоже тяжело. В крайнем случае и душевую и моечную можно соединить вместе. В комнате отдыха должно быть достаточно места, чтобы раздеться, полежать на топчане, посидеть за столиком. Необходимо, чтобы банный домик имел входной тамбур, который защитит нагретое помещение от холодного воздуха.
Классическая баня делается из деревянного сруба. Дерево хорошо дышит, отлично держит тепло и считается экологически чистым материалом. Однако, сруб через определённый промежуток времени даёт усадку, поэтому ему надо дать отстояться полтора года. Но если ждать не хочется, то внутренняя отделка бани делается на плавающем каркасе. Он не жёстко крепится к стенкам постройки и «играет» относительно стен на несколько сантиметров. И если сруб даст усадку, то баню всё равно не разорвёт.
Всегда считалось, что каменка на дровах гораздо лучше, чем электрическая. На неё можно лить много воды, от этого и пара получается много. На электрическую (по инструкции) можно лить не более 200гр. воды в течение получаса, но пользоваться ею проще.
Из-за того, что дровяная печь сильно раскаляется, стена вокруг неё не должна быть деревянной. Её лучше обложить бутом, песчаником, огнеупорным кирпичом, речной галькой. При этом камень выполняет и противопожарную функцию и эстетическую. Кроме зоны вокруг печи, камнем можно обложить и значительную часть стены.
Липа – это классический материал для бани. Вагонкой из липы отделывают стены в парной, а вот сосну не рекомендуют использовать – от жара на ней выделяется смола, её капельки могут обжечь тело. 
Стены под вагонкой обязательно утепляются. Это можно сделать стекловатой, но экологичней будет базальтовым утеплителем.
Важная деталь в каждой бане – подспинник, который собирается из тонких деревянных реек. Он нужен для того, чтобы было обо что опереться спиной. Изготавливают его из абаша – это африканский кедр. Он удобен тем, что не нагревается и не обжигает тело.
Полки также делают из абаша. Нижнюю полку следует расположить на высоте 50 см. от пола и сделать её выдвижной. Задвинув нижнюю полку, удобнее будет парить лежащего на верхней полке, которую располагают на метровой высоте.
Необходимо предусмотреть возможность контрастных водных процедур. В идеале – небольшой бассейн с прохладной водой. Но можно обойтись и деревянной купелью, размер которой составит метр на полтора. А ещё вариант – «ведро-водопад», когда дёргаешь за верёвочку, оно опрокидывается. 
Ещё проще и дешевле сделать баню или сауну прямо в доме. Для человека, привыкшего всё делать своими руками – это очень просто. Необходимо выделить помещение 2 х 2 метра, обшить вагонкой, подвести силовой кабель, а затем установить оборудование. Но такая баня имеет одно ограничение – правила пожарной безопасности не позволяют ставить дровяную печь, а только электрическую. А какая русская парная без печи на дровах?